«

»

Мар 26 2018

Поэзия, как музыка души

Волшебный мир поэзии… Можно ли разгадать его тайные, чарующие силы? Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, театральную декламацию или философский спор. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.
Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО, в 1999 году было принято решение  — 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов. Празднование Всемирного дня поэзии в России ежегодно отмечается различными поэтическими акциями.
Сотрудники Центральной районной библиотеки им. И.И.Пущина, при активном участии туринских поэтов, организовали литературно — поэтический вечер «Поэзия, как музыка души». 
Участниками мероприятия стали люди всех возрастов, объединенные любовью к поэтическому слову. После вступительного слова ведущих, рассказывающих об истории возникновения всемирного праздника, туринские поэты делились сокровенным – стихами собственного сочинения.
Благодаря выступлению Алексея Ситникова слушатель смог глубже почувствовать полноту жизни с её радостями и скорбями, которые необходимы для внутреннего роста человека.
Изменчивый, ежесекундно меняющийся мир, незабываемые мгновенья жизни, дыхание ветра, шелест листьев, все так крепко переплетено и связано воедино в поэтических строчках, которые наизусть прочитал Владимир Михайлович Боярский.
Поэзия, музыка и душа поэта связаны воедино, и такое единение вдохновляет на создание интересных поэтических образов. Известно, что песня – самый доходчивый способ передать глубину поэзии.
Приглашённым гостям выпала возможность не только послушать стихи, но и пообщаться, поговорить, послушать песни под гитару туринского поэта — барда Владимира Ковалёва.
Даже небольшое, никому не известное стихотворение или песня, написанная подростком, — это тоже огромный духовный вклад в дело культурного и интеллектуального процветания всего общества. Право открыть литературно -музыкальный вечер представилось ученику 9 класса школы №1 (и по совместительству — руководителю молодёжной группы «Мир в себе») Алексею Суслопарову, который исполнил песню «Дорога» на стихи собственного сочинения. Алексей исполняет не только свои авторские песни, но и песни других наших земляков. В его исполнении прозвучала песня «Ночной город» Владимира Кудровского, участника группы «Город», действовавшей в 80—90 годы в городе Туринске.
Продолжило поэтическую страничку эмоциональное и содержательное выступление о родине Владимира Родненкова, студента ТМТ, Лауреата премии им. Владимира Малькова. Свои стихи Владимир начал писать с 2011 года, первые строки родились под стук колес поезда направляющегося на юг.
Многие из присутствующих хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.
Н.М. Чиркова прочитала свои стихи, посвященные любимым русским березкам и русской печке.
Стихи Т.В.Сезко, педагога – библиотекаря СОШ №4 заставляют слушателей и улыбнуться, и всплакнуть, и поверить в то, что жизнь прекрасна… Татьяна Васильевна рассказала о том, как создаются её стихи — душой и сердцем. Настоящим сюрпризом для всех стало исполнение лирических песен собственного сочинения о любви.
Поэзия и любовь – это слова синонимы. Никакое стихотворение не может существовать без любви. Любви к близким и дорогим людям. Стихотворение своего сына, написанное во время службы в армии, прочитала участница клуба «Хорошее настроение» Н.В. Воинкова.
Вечер прошел интересно, в теплой и дружеской атмосфере. Звучали стихи, звучала музыка… Вниманию гостей была представлена слайд-презентация «Созвучие чувств и слова».
Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. Любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!
Никитенко О.