«

»

Янв 29 2018

Непокорённый Лениград

27 января — день снятия блокады Ленинграда, является особенным в истории нашей страны. Память об этих героических событиях страна сохранила и по сей день. Начавшаяся в 1941 году, 8 сентября, оборона города длилась около 900 дней и закончилась в 1944 году.

Все эти годы единственный путь, по которому в осажденный город доставлялись необходимые продукты, а также вывозились тяжело раненные и дети, был проведен зимой по льду Ладожского озера. Это была Дорога Жизни блокадного Ленинграда. Каждый житель, включая стариков и детей, стал защитником Ленинграда. Была создана специальная армия народного ополчения, в которой тысячи людей сплотились в партизанские отряды и боролись с врагом на фронтах, участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, тяжёлые дни боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Липовской библиотеке для учащихся 5-6 классов состоялся час мужества «Непокорённый Ленинград», для учащихся 9-10 классов час воинской славы «Подвиг Ленинградцев». Библиотекарь Рыбина Л.А. и работник Дома культуры Коркина О.В. рассказали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного, закрытого города Ленинграда, о голоде и холоде, о детях, которым рано пришлось повзрослеть и наравне с взрослыми сражаться за жизнь. Рассказ сопровождался показом презентации «Величие непокорённого Ленинграда», видеоклипом «Детям блокадного Ленинграда», показом документального фильма.  Учащиеся 10 класса читали стихи Ольги Берггольц. Никто не остался равнодушными к услышанному.
В библиотеке была оформлена книжная выставка «900 дней славы и бессмертия».
Библиотекарь Липовской библиотеки Л.А.Рыбина