«

»

Ноя 20 2017

Единство разных

В ЦРБ прошел информационный час для учащихся 8 класса шк.№3 «Единство разных», посвященный Международному Дню толерантности.
Россия – многонациональная страна уже в течение многих веков. Так сложилось исторически, и этот факт является неотъемлемой принадлежностью сознания и бытия россиян. На территории России проживает более 190 народов. В Свердловской области живут представители более чем 140 национальностей: русские, украинцы, татары, евреи, башкиры, немцы, удмурты.… Несмотря на многонациональность все мы живем в мире, дружбе и согласии. Специалисты библиотеки напомнили учащимся определения толерантности, правила толерантного общения, определили черты толерантной и интолерантной личности, а так же дали советы по формированию толерантности.

В литературных произведениях мы находим изображение людей, их образа жизни, чувств. Именно из книг мы узнаём о культуре и обычаях разных народов. Благодаря обзору литературы С.И.Музычкиной восьмиклассники смогли составить психологический портрет толерантного человека.
Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и на­оборот… Школьники с интересом прослушали пример нравственного выбора в рассказе «ПЕРЕД ВАМИ ДВЕ ДОРОГИ. ВЫБИРАЙТЕ…», который зачитала специалист библиотеки Ростовщикова И.Н. На примере рассказов нравственного содержания ребята поразмышляли и дали свое объяснение понятию толерантность (понимание, дружелюбие, совестливость, уважение, сопереживание, терпимость, милосердие и т.д.)
В конце мероприятия учащиеся успешно выполнили упражнение «Учимся ценить индивидуальность», показав, что они очень хорошо друг друга знают и ценят.
Час толерантности ведущие закончили словами Далай-Ламы «Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста».
О.И.Никитенко