«

»

Июн 26 2017

417-летию Туринска посвящается

Когда-то Борис Шергин сказал: «Родина во всём: и в пейзаже, и в домах, и в крестах на могилах, и в старине. Человек без родины — сирота. Потому что душа глубоко корнями уходит в родную почву и если вырвать её, — высохнут корни, будет перекати-поле…»
В день празднования 417-летия города Туринска в Центральной районной библиотеке состоялась очередная, восьмая по счету, презентация историко-родоведческого сборника «Прикосновение к векам. Туринская старина». Вниманию гостей была представлена книга Чирковой Нелли Михайловны «История развития почтовой отрасли в Туринском крае».

Мероприятие продолжилось тематическим вечером «С любовью к родному краю. Туринск купеческий». Купечество — это сословие, которое внесло большой вклад в развитие российского государства, и спустя сотни лет плоды деятельности купцов составляют значительную часть культурного наследия русского народа. В Туринском крае существовали свои купеческие династии. Панаевы, которые в начале 18 века были не только самой экономически могущественной торговой фамилией в Туринске, но и одной из самых богатых во всей Сибири. Колмогоровы — представители этой фамилии выделялись в начале 18 столетия крупными торговыми оборотами. От мелких торговцев начала 18 века вел свое происхождение род туринских купцов Топорковых, также представленный в конце 18 – первой половине 19 в. несколькими родовыми ветвями. К наиболее стабильным купеческим фамилиям, занимавшимся предпринимательской деятельностью на протяжении нескольких поколений, можно отнести туринских купцов Ворсиных и Тетюцких. К началу 60-х годов XIX века рост купечества привёл к увеличению его численности до 174 человек. Купец А.Я.Котельников торговал бакалейными и галантерейными товарами, Н.С.Кудашев — кожевенными, А.Я.Мальцев — бакалейными и галантерейными товарами.
Особо следует сказать о купце I гильдии, Почётном гражданине города Туринска (1903 г.) Чиркове Семёне Андреевиче. В конце 19 века он очень выделялся среди 37 туринских купцов. Торговец чаем, меценат Семён Андреевич был человеком даровитым, предприимчивым и умелым. С.А.Чирков уделял много времени благотворительности: строил «богоугодные заведения» — храмы, больницы, школы. Выстроил на свои средства великолепное по своему благоустройству и единственное в Сибири здание для городского училища, ежегодно вносил порядочную сумму на содержание женской прогимназии. Обращает на себя внимание столетний особняк Семёна Андреевича, сохранившийся до наших дней. Как писали о нём: «…похожий на дворец по своему размаху и явно выраженной столичности, пожалуй, единственный во всём Зауралье».
В настоящее время есть достаточно острая необходимость в том, чтобы потомки и продолжатели лучших традиций меценатства и подвижничества купцов — нынешние предприниматели, преображали облик Туринска, укрепляли его экономику, повышая при этом авторитет города.