«

»

Июн 14 2017

Мой отчий край ни в чём не повторим

Стоит Туринск, как струг старинный
На берегах реки Туры.
Седой истории былины
Хранит, как светлые дары.
Пусть город мой не очень
Богат и знаменит,
Зато в нём жив и прочен
Уральский нрав и быт.
По-русски он гуляет,
По-русски он поёт.
И скучным не бывает
Его простой народ.
Уральские просторы
Он дарит не тая,
И этот славный город
Люблю не только я.

Туринск — один из исторических городов Российской Федерации. Здесь сохранились памятные места, связанные с легендарным походом Ермака, пребыванием на поселении после каторжных работ декабристов. Глубоки купеческие и православные традиции края. Писатель Иван Акулов так написал о нашем городе: «Туринск — не глухомань, не безродная земля, а край с богатой культурой, край, где томились и мужали передовые русские люди. Я считаю, что сумела дать наша родимая земелька — явление не случайное. Так или иначе смелые сильные наши земляки не только учились у ссыльных духу свободы, но и сами оказали на ссыльных благоприятное влияние. У людей, пришедших в Сибирские урманы, нельзя было не поучиться мужеству, трудолюбию, выносливости и доброте».
В честь 417-летия города Туринска для участников «Интеллект-школы» СОШ №1 в Центральной районной библиотеке прошёл краеведческий час «Мой отчий край ни в чём не повторим». Ведущие рассказали об истории города, в ходе мероприятия звучали стихи местных поэтов: Малькова В., Новосёлова Р., Минова А., Чукреевой Д., Клюшникова Ю., демонстрировались картины юных художников, посвящённые 415-летию родного города.
Присутствующие приняли участие в интеллектуальной игре «О той земле, где ты родился», целью которой являлось выявление лучших знатоков истории края. Среди вопросов, например, были такие: Где родился Герой Советского Союза, наш земляк Яков Иосифович Ватомов? Назовите декабриста, первого Туринского ссыльнопоселенца?
Мероприятие закончилось награждением победителей грамотами и сладкими призами.
О.И.Никитенко