«

»

Янв 30 2017

Блокадная сказка

27 января, в день 73-летия  полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, для учащихся начальных классов библиотекарь читального зала Вогур Людмила Ивановна провела урок мужества с применением стратегии «Чтение с остановками» по книге Геннадия  Черкашина «Кукла».

Людмила Ивановна рассказала ребятам о блокаде, о мужестве голодных и замерзающих жителей Ленинграда, о Дороге жизни, о детях, которые продолжали учиться и одновременно работали наравне со взрослыми, о возвращении города к жизни после страшных бедствий и лишений. Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели пережить ледяной ад. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.
 «Кукла» – это не историческое повествование для детей о ленинградской блокаде. Это рассказ-притча о том, что война делает с человеком, с его душой. Точнее сказка, маленькая сказка о девочке и ее кукле, которые вместе переживают войну и блокаду.

1

И то, о чем ребята не узнали из текста книги, они «прочли» из иллюстраций к книге, которые сделали братья Валерий и Александр Траугот. Они тоже пережили блокаду, и их рисунки к «Кукле» показывают жизнь людей во время войны такой, какой она была.
Уютный довоенный мир, го4стиная, где вечерами вся семья собирается вместе под абажуром; нарядная кукла, мерцающее волшебными огоньками сказочно-счастливое детство…

 

 

 

А дальше – заклеенные крест-накрест окна; разрушенные дома с обнаженными лестничными пролетами; фашистские самолеты с черными крестами, сбрасывающие бомбы на город; люди с саночками, везущие чайники с сырой невской водой, а порой и завернутые в простынку мертвые детские тельца размером не больше куклы…

2  3