«

»

Июн 20 2016

« А я опять ищу своё начало…».

17 июня в Центральной районной библиотеки им. Пущина состоялся вечер — презентация нового сборника наших земляков Чернышёвой Ольги и Лавренюк Анатолия « А я опять ищу своё начало…».

image (9)

image (9)

image (9)

image (9)

Это сборник документальных очерков и стихов, в котором авторы попытались соединить вместе стихи и прозу, и определили его жанр как «лирические этюды». В предисловии к сборнику написано что «это не только ностальгия по ушедшим годам, но как раз попытка вернуться к первым урокам взросления, которые стали потом незаменимым жизненным опытом».
Есть такая народная мудрость «Где родился, там и пригодился»…. Среди испытаний и трудов человек всегда обретал малую родину, которая нужна ему. И которой необходим он сам… своим талантом, своими делами, поступками, мыслями. Детство и юность О. Чернышёвой и А. Лавренюк прошли в Туринском районе Свердловской области, в соседних сёлах: Благовещенском и Ленском. После школы, волею судеб, они уже не вернулись сюда жить, приезжали только в гости. Но, осев в городах, пустив там, что называется, корни, никогда не забывали свою малую родину.
Более того, с годами цитируем — «мы всё больше убеждаемся, что тот нравственный багаж, с которым пошли по жизни, сформировался именно там, в родных местах. Поэтому первый лирический этюд данного сборника так и называется: «Всему начало здесь, в краю моём родном…».
Как пишет О. Чернышёва в предисловии- «Наше совместное творчество – это дань любви, уважения, благодарности родным местам. Пока писались наши совместные этюды, Анатолий Михайлович сочинил целый цикл новых стихов, где вновь раздумья о времени и о себе, вечности и миге, любви и дружбе, природе и человеке.» Автор очень искренен и всегда стремится донести противоречия своих лирических раздумий, которые помогают читателям понять и прочувствовать неповторимость его внутреннего мира.
Золотою колесницей
Солнце в небе за селом.
Снова раненою птицей
Я вернулся в отчий дом,
Где когда-то оперился,
Улетел со стаей птиц.
За морями дом мне снился
Скрипом старых половиц.
Налетался и вернулся…
На родительском крыльце
Вновь крылами прикоснулся
К детству в сложенном венце.
Что-то в жизни я теряю,
Птице тесно на земле.
Жаль, но редко прилетаю
В отчий дом, что снится мне.
В своих стихах авторы сборника дарят нам свет и любовь своих душ и сердец! Живя в городах, наши авторы не растеряли духовной связи с теми местами, где судьбой уготовлено было родиться. Поэзия — это поиск, мечта и жизненная позиция, не зависимо от того кому и как нужно улыбнуться, и что скажут люди.
Настоящая поэзия — это всегда большая головная боль, что не дает расслабиться ни на одну минуту, и влияет не только на судьбу самого поэта, но не редко и на судьбы всего народа на наши с вами судьбы дорогие земляки.Мы искренне рады, что в жизни нашего города проходят такие важные события как презентация сборника наших земляков Чернышёвой Ольги и Лавренюк Анатолия «А я опять ищу своё начало…», что у нас есть талантливые люди, которые делятся с нами своим творчеством будоражат наши души!
Удивительные люди-поэты. Они помогают увидеть мир, природу, наш город другими глазами. Благодаря изданию этого сборника пополнилась копилка стихотворений, посвященных нашему городу. На вечере Анатолий Лавренюк прочитал несколько своих замечательных стихотворений. Владимир Моторин сочинил музыку к стихам Анатолия Михайловича и получились очень красивые, интересные, душевные и искренние песни! Все присутствующие с удовольствием слушали их в исполнении Владимира Моторина! Этот вечер собрал много друзей библиотеки, любителей поэзии и талантливых людей, наших земляков.
Материал подготовили директор ЦБС Н. П. Грищук, библиотекарь О. И. Никитенко